Planung

Man sollte gemeinsam mit den Kindern planen, welche Plätzchen gebacken werden sollen. Bestimmt gibt es über Jahre bewährte Rezepte, die von den Eltern oder Großeltern überliefert wurden. Doch es lohnt sich auch, einmal etwas Neues auszuprobieren. Wichtig ist das Alter der Kinder. Die jüngsten Bäcker formen vielleicht zunächst lieber Kugeln, bevor sie sich an die Plätzchen zum Ausstechen trauen. Sind die Kinder schon älter, haben sie sicherlich Lust auf trendige Alternativen wie etwa Kekse aus der Gebäck-Presse oder das Arbeiten mit einem Keks-Stempel. Auch essbare Hexenhäuschen werden gerne von den Größeren gebacken. Lebensmittelfirmen und Kochzeitschriften bieten oftmals tolle Rezepte an. Gut ist, wenn die Rezepte nicht aus zu vielen Zutaten bestehen. Je kürzer die Zutatenliste, desto niedriger die Gefahr eines Durcheinanders. Auch eine großzügige Zeitplanung bringt Spaß und vertreibt den Stress. Und nehmen Sie sich nicht zu viel vor. Bieten Sie Ihren Kindern lieber einen weiteren Backtag an.

Vorbereitung:

Erstellen Sie eine Einkaufsliste für die Zutaten und denken Sie unbedingt an bunte Zuckerperlen, Schokostreusel und Lebensmittelfarbe. Nehmen Sie Ihre Kinder zum Einkaufen mit, damit sie selber auswählen können. Suchen Sie die nötigen Arbeitsgeräte heraus und prüfen Sie, ob alles funktionstüchtig ist. Für die Jüngsten bieten einige Hersteller extra Backzubehör für kleine Kinderhände an. Achten Sie darauf, dass die Förmchen, Pinsel etc. sauber sind.
Bunte Kochschürzen verbreiten eine fröhliche Stimmung und schonen die Kleidung. Zur Not tun es auch gut waschbare T-Shirts und Hosen.
Den kleineren Kindern dauert die Backvorbereitung oft zu lange, da ist es sinnvoll, Teig schon vorzubereiten. Schulkinder können unter Anleitung schon selbstständig arbeiten und sind oft mit Begeisterung beim Abwiegen und Anrühren dabei. Kontrollieren Sie nicht jeden Schritt. Kinder müssen Fehler machen, um zu lernen. Selbstständiges Arbeiten erhöht das Selbstbewusstsein. Wichtiger als ein perfektes Ergebnis ist der Spaß am Backen.

Klassiker:

Die Plätzchen zum Ausstechen sind bei den Kindern am beliebtesten, weil sie sie kunterbunt verzieren können. Erklären Sie den kleinen Weihnachtsbäckern, dass sie die Blech-Förmchen mit der richtigen Seite in den Teig drücken, weil die untere Kante schärfer ist. Kleinere Backgehilfen brauchen dabei manchmal noch Ihre Unterstützung. Benutzen Sie ähnlich große Ausstechformen pro Blech, damit die Plätzchen zur gleichen Zeit fertig sind. Vor dem Ausrollen sollte die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestäubt werden. Nicht zu viel Mehl benutzen, sonst werden die Kekse trocken und brüchig. Zeigen Sie den Kindern, wie sie den Teig gleichmäßig ausrollen können.
Ziehen Sie nach dem Backen das Backpapier vom Blech auf die Arbeitsfläche. Das Backpapier dient dann gleich als Unterlage fürs Verzieren. Die Plätzchen müssen gut ausgekühlt sein. Anschließend können die Kinder mit Zuckerguss & Co. kreativ ans Werk gehen. Stellen Sie kleine Schüsseln bereit, aus denen die Zutaten zum Verzieren gut herausgenommen werden können. Lassen Sie die kleinen Kunstwerke gut trocknen.

Tipp:

Für viele Rezepte braucht man Vanillezucker. Stellen Sie den Vanillezucker einfach selbst her. Besorgen Sie Vanilleschoten, füllen Sie feinen Zucker in ein luftdichtes Glas und geben Sie die in Stücke geschnittenen Vanilleschoten dazu. Es eignen sich auch ausgekratzte Vanilleschoten. Schütteln Sie das Glas ab und zu. Nach einer Woche ist der gut duftenden
Vanillezucker fertig.

Küchen-Praxis:

Bereiten Sie die Küche vor. Die Arbeitsflächen sollten frei sein, denn für die Backbleche und Zutaten braucht man viel Platz. Für die Kleinen empfiehlt sich ein niedriger Beistelltisch. Alle Zutaten, Arbeitsgeräte und das Backzubehör sollten griffbereit sein. Belegen Sie die Backbleche mit Backpapier. Sie können die vorbereiteten Kekse auch auf Backpapier legen und dann vorsichtig auf das Blech ziehen. Lassen Sie die Kinder niemals alleine an den Backofen und behalten Sie sie während der gesamten Weihnachtsbäckerei gut im Auge. Elektrische Geräte und der heiße Backofen sind eine große Gefahrenquelle für die Kinder in jeder Küche!

Bewahren Sie die fertigen Leckereien zwischen Lagen von Pergamentpapier in luftdicht verschlossenen Blechdosen auf; möglichst getrennt nach Sorten. So bleiben sie lange schmackhaft.
Selbstgebackenes ist immer ein leckeres und persönliches Mitbringsel. Sicherlich macht es Ihren Kindern viel Freude, die Kekse in weihnachtliche Cellophan-Tütchen zu verpacken und anschließend zum Beispiel an die Großeltern zu verschenken. Erhalten sie zusätzlich noch Lob für ihre Backkünste, werden die Kinder sehr stolz auf ihren Erfolg sein und im nächsten Jahr wieder motiviert ans Werk gehen.

Plätzchen zum Ausstechen

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver

Geräte:
Rührschüssel und Handrührgerät mit Knethaken, Messer, Löffel, Nudelholz, Ausstechförmchen

Zubereitung:
Zutaten abwiegen. Alles in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig mit dem Nudelholz einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit verschiedenen Formen die Plätzchen ausstechen und aufs Backblech legen. Darauf achten, dass die Plätzchen ungefähr eine Größe haben, damit sie zur gleichen Zeit fertig sind. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Verzieren:
Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Zuckerguss verrühren. Hier kann auch Lebensmittelfarbe zugegeben werden. Die kalten Plätzchen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss bestreichen und mit Zuckerperlen etc. verzieren.

Oder:
Ein Plätzchen mit Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen (gleiche Form) raufsetzen. Danach etwas Puderzucker durch ein Sieb auf die Plätzchen sieben.

Mandelnüsse

Zutaten:
250 g Mehl
200 g Margarine
100 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
2 + 1 Eigelb
1 Tüte gehackte Mandeln
etwas rote Marmelade

Geräte:
Rührschüssel und Handrührgerät mit Knethaken, Messer, 2 Tassen (zum Eiertrennen), zwei kleine Schüsseln, 2 Teelöffel

Zubereitung:
Zutaten abwiegen. Die Eier vorsichtig in Eigelb und Eiweiß trennen. Alle abgewogenen Zutaten gemeinsam mit dem Eigelb in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Eigelb in eine kleine Schüssel geben und die gehackten Mandeln in die andere Schüssel schütten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Diese in Eigelb wenden und in den gehackten Mandeln wälzen. Die Kugeln auf das Backblech setzen. In die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Vorsichtig mit zwei Teelöffeln etwas Marmelade hinein füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Heinerkekse

Zutaten:
200 g Mehl
125 g Margarine
75 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
oder selbstgemachten Zucker
1 Eigelb
1 Eiweiß
etwas Hagelzucker

Geräte:
Rührschüssel und Handrührgerät mit Knethaken, Messer, 2 Tassen (zum Eiertrennen), Backpinsel

Zubereitung:
Zutaten abwiegen. Das Ei vorsichtig in Eigelb und Eiklar trennen. (Eiklar zur Seite stellen). Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Den Teig in Rollen von drei Zentimetern Durchmesser formen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Rollen mit Eiklar besteichen. Die Rollen in Hagelzucker wenden und nochmals kalt stellen. Wenn die Rollen fest sind, halbe Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, aufs Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Die Autorin

Nehmen Sie sich als Familie eine Auszeit in der hektischen Weihnachtszeit. Und denken Sie daran: Der Spaß am Backen sollte immer im Vordergrund stehen!

Autorin Sabine Timmermann ist Hauswirtschaftsleiterin mit dem Schwerpunkt Ernährung, Gründerin der Zwergenkombüse und Mutter von zwei erwachsenen Kindern.

www.zwergenkombuese.de